
Создание благоприятных условий для успешного развития каждого обучающегося, сохранение физического, психического здоровья, формирование у обучающих позиции неприятия любых форм насилия, сознательного отношения к личной безопасности – главная цель профилактической недели "Дружить ЗДОРОВО!", которая прошла в МОУ «Котикская СОШ» с 27 по 31 января.
В Неделе приняли участие обучающиеся 1-11 классов, педагоги и родители.
Началась неделя с открытия на еженедельной линейке. В течение дня был в соответствие с темой оформлен информационный стенд. Среди обучающихся 1-5 классов шестиклассники провели небольшую беседу о правилах дружбы и вручили им тематические буклеты.
Учащиеся в течение недели принимали активное участие в акциях «Стена добрых слов», «Ларец пожеланий», «Цвет настроения», направленных на создание благоприятного психологического климата среди обучающихся и педагогов школы. Результаты порадовали: мониторинг настроения школьников и педагогов показал, что у большинства участников акции к концу учебного дня настроение значительно позитивнее, чем в начале.
Во всех классах прошли часы общения, беседы, деловые игры, направленные на формирование и развитие классных коллективов: «Если друг оказался вдруг…», «Конфликты, их причины и пути решения»,»Хорошо, когда есть друзья», «Что мешает бесконфликтному общению и как с этим бороться», «Я и моя классная семья», «Вместе мы сила!» и другие.
Ежедневно в течение недели во всех классах поводились игры и упражнения по профилактике буллинга: «Ладошка», «Зеркало», «Паровоз», «Верблюд» и другие.
Среди педагогов был организован просмотр и обсуждение фильма «Невидимка, а вниманию родителей представлен видеоролик «Шум», которые заставили задуматься над проблемой травли среди школьников.
В заключение Недели каждый класс стал участником акции-пазла «Сердце школы», во время которой каждый коллектив определял проблемы класса, записывал их на пазлах и определял пути её решения.
Все мероприятия, проведённые в МОУ «Котикская СОШ» в рамках профилактической недели «Дружить ЗДОРОВО!», были направлены на снижение риска развития проблемы буллинга в детской и подростковой среде, на сохранение психологического здоровья учащихся и на создание комфортной развивающей образовательной среды, обеспечивающей высокое качество образования, духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся.